Este mês
Orma 2021
Tenuta Sette Ponti, Toscana, Itália (World Wine R$ 1.390).
Tinto composto 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, com estágio de 14 meses em barricas de carvalho francês. Impressiona pela concentração e pela qualidade de fruta negra madura, com sua acidez vibrante e seus taninos finos, tensos e de ótima textura trazendo fluidez, equilíbrio e profundidade ao conjunto. EM
Moët & Chandon Grand Vintage Extra Brut 2016
Tenuta Sette Ponti, Toscana, Itália (World Wine R$ 759).
Fruto de uma safra desafiadora, traz ótimo volume, textura cremosa de bolhas, acidez equilibrada e final longo, demonstrando harmonia entre frescor e profundidade. Um Champagne que traduz com precisão a elegância da Moët e reafirma sua capacidade de transformar adversidades climáticas em vinhos de grande longevidade e refinamento. PF
Quinta de Saes Altitude Field Blend VV 2020
Quinta da Pellada, Dão, Portugal (Mistral R$ 439).
Tinto elaborado a partir de vinhas velhas (field blend), com cerca de 55 anos e compostas por mais de 18 castas, provenientes da parcela mais antiga da Quinta de Saes, com estágio de 12 meses em barricas usadas de carvalho francês. No melhor estilo velha escola, preciso e elegante, tem final persistente e cheio de camadas, com toques de ameixas, de cerejas, de violetas, de alcaçuz, de grafite, balsâmicos e sanguíneos. AM
Gramona La Cuvée Aliances Extra Brut 2021
Gramona, Penedès, Espanha (World Wine R$ 346).
Corpinnat branco extra brut, elaborado pelo método tradicional a partir de uvas Xarel·lo (63%), Macabeo (32%) e Parellada (5%), com estágio de 15% do vinho base em barricas de carvalho (300 litros) e, depois, mantido, no mínimo, 24 meses em contato com as borras f inas antes do dégorgement. AM
Luis Pato Vinha Pan Bruto 2017
Luis Pato, Bairrada, Portugal (Mistral R$ 488).
Elaborado pelo método tradicional exclusivamente a partir de Baga e pelo sistema de hiper oxigenação, que, segundo Luis Pato, permite a vinificação sem adição de SO2, com estágio de cerca de 72 meses em contato com as borras antes da degola e sem adição de licor de expedição. AM
Alta Mora Etna Bianco 2022
Alta Mora, Sicília, Itália (World Wine R$ 269).
Elaborado exclusivamente a partir de uvas Carricante cultivadas na região do Etna, sem passagem por madeira, mas mantido em contato com suas borras finas durante 4 meses em tanques de aço inoxidável, antes de ser engarrafado. Mais uma boa safra desse branco. EM
Coelheiros Tinto 2022
Tapada de Coelheiros, Alentejo, Portugal (Mistral R$ 275).
Tinto elaborado a partir de uvas Touriga Nacional e Touriga Franca, das vinhas do Taco, Alto e Choupal, com estágio de 12 meses em barricas usadas de carvalho francês. Mesmo em um ano quente como 2022, mostra-se preciso e muito fluido. AM
Yves Cuilleron Les Vignes d'à Côté Syrah 2021
Alta-Yarí, Mendoza, Argentina (Decanter R$ 156).
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Malbec cultivadas em Gualtallary, no vale do Uco, com estágio de parte do vinho (50%) em barricas de carvalho francês durante 12 meses. AM
Cordillera de los Andes Blanc de Noirs Pinot Noir Extra Brut
Torres, Curicó, Chile (Qualimpor R$ 189).
Elaborado a partir de uvas Touriga Franca, Touriga Nacional e Sousão, com estágio de 12 meses em barricas de carvalho francês de 225 e 300 litros (30% novas). AM
Rapariga da Quinta Reserva Tinto 2021
Luís Duarte Vinhos, Alentejo, Portugal (Épice R$ 195).
Blend tinto composto a partir de Alicante Bouschet, Aragonez e Touriga Nacional, com estágio de 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês. Tem final cheio e persistente, com toques terrosos, de ameixas, de grafite e de alcaçuz. EM
Salton Gerações Azir Antonio Salton Nature
Salton, Serra Gaúcha, Brasil (Salton R$ 175).
Espumante branco nature elaborado a partir de uvas Pinot Noir, Chardonnay e Riesling Itálico, mantido em contato com as leveduras durante 28 meses. Mostra boa complexidade, tanto no nariz quanto no palato. EM
Hacienda Montecorto Viñas Viejas Tempranillo 2018
Álvaro Domecq, Castilla-La Mancha, Espanha (Grapy R$ 125).
Tempranillo clássico, elaborado a partir de vinhas velhas, com ótima complexidade, equilíbrio e taninos polidos de muita elegância. PF
Château de La Bouyère Rouge 2020
Vignobles Jean Queyrens & Fils, Bordeaux, França (Adega Alentejana R$ 127).
Blend tinto composto a partir de uvas Cabernet Sauvignon e Merlot, repleto de frutas vermelhas e negras maduras. Tem bom corpo e final suculento e persistente, com toques de ameixas, de amoras e terrosos. AM
Antonella Brut
Sacramentos Vinifer, Serra Gaúcha, Brasil (World Wine R$ 99).
Syrah cultivado em solos graníticos e aluviais, com fermentação (sem adição de leveduras exógenas) e estágio de 7 meses, sendo 50% em barris de carvalho francês e os outros 50% em tanques de aço inoxidável. AM
Mariana Tinto 2023
Herdade do Rocim, Alentejo, Portugal (World Wine R$ 129).
Tinto elaborado a partir de uvas Touriga Nacional (40%), Aragonez (30%), Alicante Bouschet (20%) e Trincadeira (10%). Nítido nos aromas e nos sabores, tem final suculento, com toques terrosos, de amoras, de ameixas e de violetas. AM
Vallontano Brut Rosé
Vallontano, Vale dos Vinhedos, Brasil (Mistral R$ 135).
Espumante rosado brut elaborado pelo método Charmat a partir de uvas Chardonnay (40%), Pinot Noir (30%) e Riesling Itálico (30%), cultivadas no Vale dos Vinhedos, mantido em contato com as borras em tanques de aço inoxidável durante cerca de 9 meses. Mais uma ótima edição! AM
Serras de Azeitão Aragonez Alicante Bouschet 2022
Bacalhôa, Península de Setúbal, Portugal (Épice R$ 80).
Blend tinto composto a partir de uvas Aragonez (75%) e Alicante Bouschet (25%), sem passagem por madeira. Harmonioso e fluido, tem acidez refrescante, taninos firmes e final suculento, com toques de ameixas, de amoras, balsâmicos e terrosos. AM
J. Bouchon Reserva Carménère 2023
J. Bouchon, Maule, Chile (World Wine R$ 89).
Tinto elaborado exclusivamente a partir de uvas Carménère cultivadas no Maule, com estágio de 6 meses, sendo 50% em tanques de aço inoxidável e os 50% restantes em barricas de carvalho francês. EM
Veuve Ambal Cuvée Brut Rosé
Veuve Ambal, Vin de France, França (World Wine R$ 98).
Espumante rosado brut elaborado pelo método Charmat a partir de Tempranillo. Tem final cativante, repleto de morangos, de romãs e de groselhas. EM
Pata Negra Toro Roble Tempranillo 2023
Bodegas García Carrión, Toro, Espanha (Casa Flora/Porto a Porto R$ 90).
Elaborado exclusivamente a partir de Tinta del Toro (Tempranillo), com breve estágio de 4 meses em barricas de carvalho. Mais uma ótima edição desse vinho. Fluido, cativante e consensual. AM
Salton Ouro Extra Brut
Salton, Serra Gaucha, Brasil (Salton R$ 65).
Espumante branco extra brut elaborado pelo método Charmat longo (6 meses em contato com as leveduras) a partir de uvas Chardonnay, Pinot Noir e Riesling Itálico, cultivadas na Serra Gaúcha. Uma versão bem fresca e nítida. AM
Antonella Moscatel Espumante
Sacramentos Vinifer, Serra Gaúcha e Serra Catarinense, Brasil (World Wine R$ 99).
Espumante branco doce elaborado pelo método Asti a partir de Moscato Bianco e Moscato Giallo. Destaca-se pela nitidez e qualidade de sua fruta de perfil mais fresco, tanto no nariz quanto no palato. AM
Atalaya Branco 2023
Rui Roboredo Madeira, Beira Interior, Portugal (Grapy R$ 89).
Branco elaborado a partir de uvas Síria (70%) e Fonte Cal (30%), sem passagem por madeira, mas mantido em contato com suas borras finas durante alguns meses em tanques de aço inoxidáv.AM
Adobe Reserva Chardonnay 2024
Emiliana, Casablanca, Chile (La Pastina R$ 99).
Branco certificado orgânico elaborado a partir de uvas Chardonnay, cultivadas no vale de Casablanca, sem passagem por madeira, mas mantido em contato com suas borras finas em tanques de aço inoxidável durante 3 meses. AM